Международные финансовые организации и эксперты в области экономики все чаще выражают обеспокоенность валютными войнами, которые так стремительно разворачиваются в мире. Суть борьбы – искусственное ослабление разными странами национальной валюты с целью формирования конкурентного превосходства для собственного экспорта.

Страны-участники валютных войн

Еще осенью, в сентябре, Гвидо Мантега, министр финансов Бразилии, объявил о старте валютной войны. Он заявил, что в Бразилия в состоянии ослабления валюты и что эта международная валютная война несет угрозу  конкурентоспособности страны. Очень скоро об этом заговорил и Доминик Стросс-Кан, глава МВФ. Его мнение – такого рода действия со стороны различных государств станут глобальной проблемой.

Каков же список стран-участниц валютных войн? В первую очередь, то государства с мощнейшими экономиками в мире – США, Япония, Китай, Евросоюз, а также внушительный ряд латиноамериканских и азиатских стран. Можно выделить Южную Корею, Индонезию, Тайвань, Малайзию, Бразилию и Таиланд.

Ключевые цели международной валютной войны

Кроме создания для экспорта конкурентоспособных преимуществ с помощью девальвации национальных валют, участники такого рода противостояний, как правило, одновременно пытаются достичь еще одной цели. Понижая стоимость собственной валюты, страны хотят добиться удорожания в области импорта и таким образом поддерживать национальных производителей. Такой механизм является довольно эффективным в защите импорта без установления пошлин и других ограничений.

Однако, вопрос в том, возможно ли достижение подобных целей в условиях девальвации национальной валюты со стороны не одной страны, а целой группы государств, которая еще и конкурирует друг с другом в этом направлении? Доминик Стросс-Кан считает, что у такого пути нет перспектив, так как стремление развить и поддержать экспорт с помощью валютной девальвации в одном государстве столкнется с аналогичными действиями в других странах.

Украина в валютной войне: созерцание или участие?

Бытует ряд мнений касательно предполагаемых последствий международной валютной войны для экономики Украины. Некоторые аналитики считают, что для стран, которые находятся в стадии развития, в это число входит и Украина, имеются существенные риски последствий негативного характера. Такого рода мнение базируется на том, что в такие критические периоды возрастает привлекательность развивающихся рынков для инвестиционных процессов, поэтому в emerging markets (развивающиеся рынки) ощущается значительный валютный приток, вследствие чего национальные валюты не ослабевают, а укрепляются. Таким образом, методы по девальвации собственной валюты в развивающихся странах будут проходить с невысокой эффективностью

Кроме того, по мнению экспертов, украинская экономика слишком маломасштабна по мировым меркам, чтобы принимать участие в валютных войнах.

There are no responses so far.

 

New comments are closed.