Отменить в Донецке проведение матчей Евро-2012! С таким требованием выступила инициативная группа донецких предпринимателей, которая начала сбор подписей под открытым письмом в Исполком УЕФА, Совет Европы и Мишелю Платини.

Причиной стала реконструкция донецкой Привокзальной площади, в ходе которой местные власти приняли решение снести три торговых комплекса. Стоит заметить, что в их строительство в 2002-2005 годах предприниматели вкладывали личные средства.

Все забыты и все позабыто

Еще три года назад, в период, когда Постановлением Кабинета Министров Украины № 937 от 16 октября 2008 года была утверждена реконструкция железнодорожного вокзала и Привокзальной площади, заговорили о том, что Евро-2012 – это не только финансовая проблема для Донецка. Цинизм намерений местных властей произвести тотальный ремонт «ворот города» заключается в том, что привокзальная территория уже подвергалась ремонту в 2002-2005 годах за материальные средства предпринимателей, которые откликнулись на просьбы горсовета.

Предыдущая реконструкция активно сопровождалась пиаром в городских СМИ и велась под личным патронатом мэра Донецка Александра Лукьянченко. Городской голова заверял общественность при каждой удобной возможности, что такое тесное сотрудничество местной власти с малым бизнесом – это надолго. Мэр неоднократно обещал поддержку тем, кто откликнулся на призывы горсовета.

Итак, к 2006 году на территории перед железнодорожным вокзалом за счет средств частных предпринимателей был выполнен целый комплекс работ: тротуары выложили плиткой, поставили современные павильоны возле трамвайного кольца, разбили газоны и протянули необходимы коммуникации.

Как только на горизонте показалось Евро-2012, мэр благополучно забыл обо всех своих обещаниях. Местные власти сразу запланировали новую перестройку привокзальной территории и самого железнодорожного вокзала, понадеявшись на «эффект Барселоны» (экономический бум в испанском городке, начавшийся после Олимпиады-1992).

Предпринимателям с Привокзальной площади были разосланы заключения горсовета о немедленном прекращении с ними договоров аренды земельных участков. И это в то время, как их бизнес только начал отбивать инвестированные в реконструкцию средства. У многих срок договора истекает только в 2012 и даже в 2014 годах, но все протесты – через суд.

Сомнительное благо инфраструктурных новшеств

Вадим Комендантов, донецкий частный предприниматель, рассказывает, что даже о каких-либо минимальных компенсациях речь не идет. Павильоны, которые теперь объявлены временными строениями, предполагается сносить за счет частников. Нужно отметить, что по строительным нормам это полноценные объекты, с подведенными к ним всеми необходимыми коммуникациями, а также обустроенной прилегающей территорией.

Комендантов пытается через суд добиться присвоения своему павильону адреса, но ему ясно дали понять, что это бесполезно.

Владельцев тех павильонов, которые планируется сносить, поставили перед выбором: либо переместить свой бизнес на вокзал «Западный», строящийся на окраине города, либо выкупить места в новый торговом центре на Привокзальной площади. По предварительный оценкам, один квадратный метр будет стоить около $ 3500. Кстати, строительство вышеупомянутого вокзала («Западный») тоже стало неприятным сюрпризом для жителей Донецкой области, так как старый вокзал закрыли ввиду реконструкции аэропорта, а в чистом поле без каких-либо предупреждений открыли новый, куда даже донецкие таксисты не сразу нашли дорогу.

За год, который остался до Евро-2012, никаких чудесных превращений ни в стране в целом, ни в Донецке в частности, ясно, уже не произойдет. Даже контролеры от УЕФА заявили, что в «шахтерской столице»  две вещи лишь не вызывают нареканий – стадион и тренировочные базы.

There are no responses so far.

 

New comments are closed.