ПриватБанк начал процедуру продажи А-Банка. Группа «Приват» предлагает к продаже А-Банк, куда было инвестировано с 2007 г. около $20 млн. Сегодня ПриватБанк заинтересован в реализации А-Банка, так как получит доход в результате этой сделки.

Однако «Приват», официально подтвердивший намерение о продаже А-Банка, сможет лишь вернуть потраченные средства, так как прибыли данная сделка ему не обещает. А-Банк – прежде назывался Украинский кредитный банк. Председатель правления Юрий Лях трагически погиб в конце 2004 года. После его смерти в компании возникли проблемы. Из-за вывода депозитов крупными клиентами, в нем образовался острый дефицит ликвидности.

В 2005 году НБ Украины назначил здесь временную администрацию, а уже в 2007 у УКБ стали новые акционеры – компании, которые были связаны с группой «Приват». На финансовом рынке муссируется версия, что санация была навязана «Привату» НБУ как «общественная нагрузка», ведь ПриватБанк формально не участвовал в капитале А-Банка, а лишь заключил с новыми акционерами договора об аутсорсинге некоторых функций, включая принятие кредитных решений посредством кредитного центра ПриватБанка.

Вопрос поглощения не был конечной целью, А-Банк не был заинтересован в таком слиянии с ПриватБанком. Сегодня он позиционируется как розничное финпредприятие, насчитывающее 50 пунктов продаж по территории всей Украины. Его специализация – мелкие потребительские кредиты. Бизнес А-банка представляет собой сеть довольно небольших отделений, работающих по семейному принципу, то есть сегмент клиентов, которые хотят обслуживаться недалеко от дома или места работы – произвести платежи, сделать вклады и переводы, не выстаивая в очереди и, к тому же, в комфортных условиях.

Активы проблемной компании по состоянию на 1 июля достигли 1,4 млрд гривен, а кредитный портфель компании уменьшился с 1,2 млрд. гривен до 0,9 миллиарда. Сумма задолженности физических лиц по кредитам снизилась почти на 200 миллионов. Кроме этого, было проведено сокращение своей сети, а самые прибыльные точки продаж получили вывеску – ПриватБанк.

По мнению конкурентов, финансовое учреждение фактически прекратило кредитование. Причины заключаются в росте проблемной задолженности и предпродажной подготовке. Некоторые финансисты утверждают, что он состоял в очень активном сотрудничестве с кредитными брокерами и настоящее финансовое состояние является во многом следствием такой политики. Сумма резервов по выданным кредитам только за I полугодие 2012 года увеличилась на 23 миллиона грн. и составила почти 25% от величины кредитного портфеля.

Понизив темпы выдачи кредитов, банкиры в течение последнего времени работали над увеличением пассивов. Сумма депозитов физических лиц за первое полугодие выросла не менее чем на 130 миллионов грн. и достигла 717 млн грн. Возможно, что такие деньги А-банк взял в долг у ПриватБанка.

По утверждению специалистов, вопреки стагнации финансового рынка, все же есть инвесторы, имеющие желание приобрести А-банк, то есть продать его сегодня вполне реально. Однако кому? Европейские инвесторы стремятся продавать, а не приобретать украинские проблемные компании. Уже разносятся слухи о китайских инвесторах, для которых, правда, А-Банк маловат.

И

There are no responses so far.

 

New comments are closed.