Приобретение бизнеса –  привилегия для мыслящих инвесторов.

В условиях современной экономической ситуации в большинстве развитых стран с жесткими рыночными правилами и с высоким уровнем конкуренции – развитие и продажа с помощью специальных Магазинов Готового Бизнеса давно уже стали самостоятельным направлением предпринимательской деятельности.

Наверное, с точки зрения потенциального покупателя – это идеальная модель продавца. Но стоит помнить, что большинство сбывают свой бизнес вследствие проблемных отношений с партнерами, желанием открыть новое дело, различного рода переездами или просто из-за низкой прибыльности бизнеса.

Основные факторы, позитивно влияющие на приобретение готового бизнеса:

1. Исчезает необходимость в создании бизнеса, дальнейшей закупке оборудования, налаживании контактов с поставщиками;

2. Приобретается действующее предприятие, которое уже имеет определенные позиции на рынке.

3. Покупается не только бизнес, но и его клиенты. Следовательно, бизнес начнет приносить прибыль сразу после его приобретения.

4. Отпадает необходимость в поиске, найме и подготовке персонала, так как в большинстве случаев он остается даже после того, как бизнес продан.

Приобретая готовый бизнес, покупатель дополнительно платит за опыт, знания и профессиональные навыки прежнего владельца, за репутацию и позиции предприятия на рынке.

«Goodwill» — сумма этих «дополнительных удобств», т.е. престиж, репутация, клиенты, контакты и партнеры. У Goodwill нет самостоятельной рыночной стоимости, и он играет лишь роль при слиянии и поглощении.

Потенциальная прибыль является единственным для Вас разумным критерием при оценке недостатков и достоинств приобретения готового бизнеса. Изначальную мотивацию приобретения бизнеса стоит искать  в очевидной сложности открытия бизнеса с нуля. Кроме того, этот факт очевиден для стран с развитой экономикой, где в каждой отрасли производства наблюдается устойчивая конкретная борьба.

Решение о том, что Вы готовы купить бизнес, не должно приниматься сиюминутно. Приобретая бизнес, покупатель, как правило, преследует такие цели, как инвестирование излишка денежных средств или приобретение надежного экономического механизма, который в дальнейшем обеспечит его существование.

Итак, если Вы все-таки решились на покупку бизнеса, о функционировании которого у Вас нет полного представления, заручитесь гарантиями относительно того, что персонал останется на своих местах. Правда, стоит помнить, что в такой ситуации есть риск попасть в зависимость от добросовестности своего персонала.

There are no responses so far.

 

New comments are closed.