Коммерческим банкам невыгодно кредитовать госпредприятия

Хозяйственные субъекты с государственной формой собственности сегодня в Украине накопили самую большую задолженность перед кредитными учреждениями. Причем вероятность ее погашения в будущем крайне невелика. В связи с этим банковские круги демонстрируют неприятие односторонней реструктуризации платежей по просроченным займам, навязываемой правительством. Более того, они все меньше хотят поддерживать перспективные контакты с госпредприятиями. Так комментирует сложившуюся обстановку председатель наблюдательного совета публичного акционерного общества «Укринбанк» Клименко Владимир Александрович.

Бизнесмен считает, что коммерческие банки должны проявить волю и отстоять свою позицию в данном вопросе. Он уверен: в итоге финансист-частник заставит национальные компании переориентироваться на исключительное сотрудничество (в том числе в кредитной сфере) с банками, управляемыми государством. Таким образом, их взаимодействие будет реализовываться в границах единого операционного поля, с единой политикой, единой системой и по единым законам. Вдобавок, традиционно «своим» долги всегда списать проще, равно как и взыскать – владелец-то имущества общий! Но лишь недалекий или наивный специалист в области экономики не увидит здесь угрозы скрытой эмиссии…

Продолжая анализировать ситуацию, Клименко Владимир Александрович обозначил способы выхода из создавшегося кризиса финансовых правоотношений. Как реанимировать реальный сектор? Да хотя бы за счет целевых ресурсов, которые могут быть направлены из казны на ликвидацию задолженности! Например, многие госмонополии по разным причинам не могут рассчитаться с кредиторами или подрядчиками. Последние для выполнения необходимых объемов работ, в свою очередь, также влезли в долги. Получается замкнутый круг, отчего коммерческим банкам только сложнее. Ибо на них ложится двойная нагрузка, а интерес к подобному «сотрудничеству» пропадает.

Руководитель «Укринбанка» наблюдает порочную практику, когда все всем должны уже длительное время с момента обретения страной независимости. И в конце концов, исходя из величины невозвращенных сумм, кредиторам придется уступить часть долга. Реальная скидка с учетом характера задолженности и деловой репутации несостоятельных клиентов в лице государственных структур возможна в пределах 10-20%. Пусть правительство берет за них ответственность и погашает ее госакциями. Клименко Владимир Александрович убежден: его коллеги позитивно отнесутся к такому шагу, ибо появятся ликвидные гарантии.

Комплекс таких действий позволит минимизировать проблему, разморозив часть резервов и активизировав кредитование народного хозяйства.

 

Что касается обычных граждан, которые хотят сберечь свои деньги вкладывая их банки. Прежде всего нельзя гнаться за высокими процентами, не вкладывать сумму превышающую ту которая установлена фондом гарантирования вкладов. А перед тем как вложить деньги нужно изучить новости и отзвывы о банке, который вам приглянулся.

 

There are no responses so far.

 

New comments are closed.